1. При полном гидролизе белков получаются…
1.Полипеитиды; 2.Протеины;
3.Аминокислоты. 4.Нуклеиновые кислоты;
2.Состояние белка, при котором число основных функциональных групп равно числу кислотных, называется:
1.Амфотерным. 2. Изоэлектронным. 3. Изоэлектрическим. 4.Изостатическим.
3. Ферменты – это:
1.Катализаторы углеводной природы; 2. Катализаторы липидной природы.
3.Катализаторы неорганической природы; 4. Катализаторы белковой природы;
4.К какому классу относятся ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные процессы?
1.Гидролазы; 2.Трансферазы; 3Оксидоредуктазы; 4.Изомеразы.
5. Как называется участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа:
1.Гидрофобный центр 2.Каталитический центр
3. Адсорбционный центр 4. Активный центр
6.Основаниями, входящими в состав ДНК, которые образуют комплементарную пару, являются …
1. Гуанин и цитозин 2. Урацил и цитозин
3. Гуанин и тимин 4. Аденин и урацил
7. Синтез сложных соединений из более простых, осуществляемый в организмах, называется:
1.Объединение или циклизация. 2.Соединение или агрегация.
3.Анаболизм или ассимиляция. 4.Катаболизм или диссимиляция.
8.Энергия, выделяемая в организме при распаде глюкозы, преимущественно расходуется на осуществление процесса:
1.Синтез АТФ. 2.Расщепление белков. 3.Гидролиз жира. 4.Синтез холестерина.
9. Способ укладки полипептидной цепи с образованием компактной, плотно упакованной структуры, называется ____________ структурой:
1.Четвертичной. 2.Вторичной. 3.Первичной. 4.Третичной.
10. В составе нуклеотидов присутствуют:
1.Азотистое основание, глюкоза, фосфорная кислота.
2.Ароматический амин, пентоза, фосфорная кислота.
3.Азотистое основание, пентоза, фосфорная кислота.
4.Азотистое основание, пентоза, молочная кислота.
11. Нуклеиновые кислоты и белки, в отличие от липидов, жиров и полисахаридов являются…
1.Строительным материалом 2.Информационными макромолекулами
3.Источником питания 4.Источником энергии
12.Полисахариды, состоящие из моносахаридных единиц одного типа, называются гомополисахаридами. Примером гомополисахарида является:
1.Глюкозамин. 2.Глюкагон. 3. Крахмал 4. Гликопротеин. .
13. Фермент слюны, отвечающий за начальный этап гидролиза крахмала, относится к группе: 1.Липаз. 2.Амилаз. 3.Фосфатаз. 4.Гексокиназ.
14. Анаэробное расщепление глюкозы в живом организме под действием ферментов называется: 1.Гидролизом. 2. Ферментацией. 3.Фотолизом. 4. Гликолизом
15. Связь между остатками моносахаридов в молекуле полисахаридов называется:
1. Гликозидной. 2.Координационной. 3.Водородной. 4.Пептидной.
16. Углеводы, расположенные в порядке уменьшения молекулярной массы:
1.Сахароза, целлюлоза, лактоза 2.Крахмал, глюкоза, лактоза,
3.Целлюлоза, глюкоза, галактоза 4.Крахмал, мальтоза, рибоза?
17.К незаменимым жирным кислотам относятся:
1.Масляная и пальмитиновая. 2.Масляная и олеиновая.
3. Линолевая и линоленовая. 4. Линолевая и стеариновая.
18.Основным ферментом, содержащемся в соке поджелудочной железы и осуществляющим гидролиз сложноэфирной связи в триглицеридах, является:
1.Амилаза. 2.Уреаза. 3.Липаза. 4.Каталаза.
19. Интенсивный синтез жирных кислот, необходимых для образования жировой ткани, в организме протекает в:
1.Желудке. 2.Печени. 3.Почках. 4.Мышцах.
20. Многоатомный спирт, входящий в состав природных жиров, называется:
1.Сорбит 2.Глицерин. 3.Пропандиол-1,2. 4. Этиленгликоль.
21. Кислота, остаток которой входит в состав растительных жиров….
1.Олеиновая 2.Пальмитиновая 3.Масляная 4.Маргариновая